Что такое золотое сечение?

Золотое сечение — это пропорция, выдержав которую, можно создать гармоничную композицию. Пропорция эта заключается в следующем: меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. У золотого сечения есть ещё одно название «Асимметричная симметрия».

У золотого сечения есть совершенно конкретная формула и конкретное число. Считается, что первым ввел понятие золотого сечения Пифагор. До наших дней дошли труды Евклида (он при помощи золотого сечения строил правильные пятиугольники, именно поэтому такой пятиугольник назван «золотым»), а число золотого сечения названо в честь древнегреческого архитектора Фидия. То есть, это у нас число «фи» (обозначается греческой буквой φ), и равно оно 1.6180339887498948482… Естественно, это значение округляют: φ = 1,618 или φ = 1,62, а в процентном соотношении золотое сечение выглядит, как 62% и 38%.

Следующим учёным, предложившим развивать идею стал Фибоначчи. Он открыл числовую последовательность, числа в ней так и зовутся «числа Фибоначчи». Каждое число в этой последовательности равняется сумме двух предыдущих. Почитать о ней подробнее можно тут: https://vk.com/arsnoetica?w=wall-203316587_249)


Как это связано с золотым сечением?

Спираль - ещё одна распространенная в природе форма - основана на законах золотого сечения. Уравнение спирали вывел ещё Архимед. При ее раскручивании получается длина, к которой можно применить пропорции и числа Фибоначчи, увеличение шага происходит равномерно. Параллель между числами Фибоначчи и золотым сечением можно увидеть и построив «золотой прямоугольник», у которого стороны пропорциональны, как 1,618:1. Он строится, переходя от большего прямоугольника к малым так, что длины сторон будут равны числам из ряда. Такие прямоугольники очень часто изображаются вместе с золотым сечением.


#математика #золотоесечение #симметрия #фибоначчи #архимед #пифагор #евклид

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все