Когда возникли отрицательные числа?

Отрицательные числа впервые упоминаются в Китае, примерно во II веке до н.э. Быть может их история уходит корнями ещё глубже в века, но именно об этом времени свидетельствует книга «Математика в девяти главах» китайского ученого Чжан Цань. А записывали с помощью отрицательных чисел долги. Разницы в написании тогда не было. Всё решалось с помощью цвета и наименования: отрицательное число или "долг" записывалось чёрным, положительное или "имущество" - красным.

В V-VI веках отрицательные числа стали широко использоваться в Китае и Индии. Индийские ученые Брахмагупта и Бхаскара (VII-VIII века) оставили подробные объяснения работе с отрицательными числами. А вот в Вавилоне и в Древнем Египте отрицательные числа не использовались вовсе. Если при вычислении получалось отрицательное число, считалось, что решения нет.


В Европе отрицательные числа тоже довольно долго считались «мнимыми» и «абсурдными». Никаких действий с ними не совершали, а просто отбрасывали, если ответ получался отрицательным. Считалось, что, если из ноля вычесть любое число, то ответом будет ноль, так как ноль - это пустота, а ничто меньше пустоты быть не может. Первым, кто заговорил об отрицательных числах стал Фибоначчи.

Позже, уже в XVI веке, идею продолжил развивать Михаил Штифель. Он писал, что «ноль находится между абсурдными и истинными числами». А ещё столетием позже Декарт предложил откладывать отрицательные числа на цифровой оси слева от нуля.


В 1831 году Гаусс называл отрицательные числа абсолютно равнозначными с положительными. А Гамильтон и Грассман создали полную законченную теорию отрицательных чисел. С этого времени отрицательные числа обрели свои права и сейчас уже никто не сомневается в их реальности.


#математика #цифры #числа #ноль #отрицательныечисла

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все