Как изучают возраст археологических находок?

Датировка находок - важная задача археологических исследований, без выполнения которой невозможно предложить их интерпретацию.


Возраст археологических находок изучают с помощью двух систем датирования: абсолютной и относительной. Относительная датировка предполагает указание позиции предметов или археологических комплексов на временной оси от ранних к более поздним относительно друг друга, без указания точной длительности того или иного периода. Методы абсолютной датировки направлены на определение времени существования единичного объекта, а не их последовательности.


Методы относительной датировки (историко-культурные и стратиграфические методы датирования) используются наиболее часто и позволяют определить возраст находок с опрой на уже существующие знания и сведения об артефактах определённой материальной культуры (даты на монетах и др.предметах; узор, техника изготовления керамики; состав/цвет культурного слоя). Для этих методов характерно сопоставление данных о находках с сохранившимися письменными источниками, поэтому для дописьменных культур они неприменимы.


Методы абсолютной датировки (биологические, физико-химические (радиоуглеродное датирование и т.д.)) построены на анализе состава некогда живых организмов, артефактов, других предметов неживой природы, больше применяются для исследования дописьменных культур, используются в палеонтологии, геологии (годичные кольца деревьев в дендрохронологии; концентрация изотопа углерода (С-14) в некогда живой материи и т.д.).


Оба вида методов важны и непрерывно совершенствуются.


#история #методы #междисциплинарные #постмодерн #дописьменныекультуры #семиотика





3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все