Из истории изобретений - часть 2

Иногда очень простые по своей конструкции вещи могут иметь огромное практическое значение. Сегодня речь пойдёт именно о таких изобретениях.


У китайского императора он был четырехэтажный, у короля Сиама — семиэтажный, абиссинского негуса — трехметровый, у короля Дагомеи — украшен восемьюдесятью четырьмя человеческими челюстями и одним черепом. Король Бирмы отличался от подданных тем, что их у него было двадцать, и все из белого шелка... О чём идёт речь?

О зонтиках.

Зонтики были известны ещё на древнем Востоке. В Египте, Китае около 4000 тыс. лет назад светские, духовные правители, боги изображались среди свиты с зонтиками. О том, что зонтик родился как защита от солнца, напоминают европейские языки: английское «umbrella», к примеру, образовали от латинского «umbra» – то есть тень. Да и наш зонтик — это голландский «зондек», что в переводе означает «навес от солнца».

Подробнее об истории изобретения:

https://vk.com/arsnoetica?w=wall-203316587_319


Этот инструмент способствовал появлению живописи, но изобрели его совсем не для этого. Что это?

Кисть.

Но появилась она совсем не для этого. Изобретение кисти преобразило китайскую письменность до неузнаваемости: из скопления угловатых закорючек она превратилась в вид элитарного искусства, который глубоко почитается в странах Азии и по сей день. В Европе каллиграфия никогда не занимала столь почетного места – во многом это связано с тем, что здесь для письма изначально использовали перья.

Об истории появления кисти почитать можно здесь:

https://vk.com/arsnoetica?w=wall-203316587_591



#изобретения #историяизобретений #кисть #зонт

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все