Алгебра в Древнем Китае

«Математика в девяти книгах» или «Девять глав математического искусства» - древний трактат, сохранившийся в виде отдельных свитков.


В нём обобщались знания нескольких поколений китайских математиков, так что данную компиляцию можно сравнить с энциклопедией. Это классическое сочинение было написано между X-II вв. д. н. э., состоит из 246 задач, которые предназначались для чиновников: землемеров, инженеров, астрономов, сборщиков налогов. Задачи были разработаны для практического применения, содержали изложение условий, ответ, а после группы однотипных заданий в сборнике давался алгоритм их решения. Однако авторы ограничивались изложением последовательности конкретных операций над числами, не приводя объяснения, доказательства, выводы. Такой прикладной характер древнего задачника был обусловлен особенностью развития математической мысли в Китае ко II-III вв. д. н. э. Математика использовалась для измерения "полей" (площадей плоских фигур), сбора налогов, определения расстояний на местности, инженерного дела (строительства крепостных стен, валов, башен).


Теоретические доказательства, основанные на геометрии или алгебре в смысле доказательств уравнений для определения площади или объёма, в современном смысле слова, попросту не требовались. Однако не смотря на отсутствие геометрической, алгебраической теории, в девяти главах математического искусства уже можно встретить многие теоретические понятия, близкие современным: первое упоминание отрицательных чисел; излагаются правила извлечения квадратных и кубических корней, нахождения радиуса по площади круга; линейные уравнения и их системы; арифметическая прогрессия. Авторам- составителям математики была известна и теорема Пифагора, свойства подобных треугольников. "Математика в девяти книгах" была одной из самых популярных сборников-задачников и стала основой технического образования в Китае в последующие века.


#алгебра #китайскийлетом #летнийинтенсив #математика




2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все